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お好み焼き
2013 / 04 / 02 ( Tue )
今回は、簡単おいしい お好み焼きの作り方です。


地方によりいろんなお好み焼きがあると思うのですが、


この作り方も、地元独特なのかもしれませんね。



材料

キャベツ 揚げ玉(天かす) お好み焼き粉 お好み焼きソース 玉子 水 ごま油(なければ、サラダ油)
あれば、イカとか肉 (なくても、おいしいです。)

道具

包丁 フライパン 蓋(フタ) フライ返し

まずは、キャベツを適当な大きさに刻みます。

DSC04064_R.jpg


こんな感じ、フライパンの大きさにもよりますが、ひとつかみくらい分くらいが目安です。



次に、お好み焼き粉を準備

DSC04065_R.jpg


だいたい、100g程度なのですが、これも、目分量でやってます。



それに対して、お水を120g程度

DSC04066_R.jpg


これも、目分量なのですが、混ぜると、結構 サラサラくらいが、焼きやすいですね。


次に、火を中火より少し弱めにして、フライパンにごま油を引いて

DSC04067_R.jpg


油に火が通ったら、その上に、生地を 作った7割くらいを流し入れる。


その上にキャベツを敷き入れる

DSC04068_R.jpg


最後に半分に折って焼くので、均等に入れると良いです。


中央に玉子を割り入れて

DSC04069_R.jpg

周りに、天かすを適当に振りかける。

その後、余っていた 生地を キャベツを中心に全部、回し入れる。

そして、蓋をする。

DSC04070_R.jpg

お肉やイカが入ってなければ、4分程度で

DSC04071_R.jpg

フタを開けるとこんな感じ

次に、味付けとして、中に軽くソースを入れます。

DSC04072_R.jpg

写真のような感じで、適量でOK

フライ返しで、半分に折り曲げる

DSC04073_R.jpg

半分に折ってから フライパンの中央に移動させる。

さらに、フタをして

DSC04074_R.jpg

三分 加熱します。 火加減はそのまま~


三分後

DSC04075_R.jpg

お皿にのせて、ソース お好みで、 マヨネーズ かつおぶし

を、振りかければ完成です。

個人的に、一味唐辛子もおすすめです^^


材料費

キャベツ   約10円弱
お好み焼き粉 約30円
天かす    約5円
玉子     約10円
ソース    約5円

上記合計   60円

光熱費を含めても、一枚あたり 100円行かないと思います。

が・・・、材料の購入値段により、価格は変動するのでご注意を^^;
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テーマ:節約ごはん - ジャンル:ライフ

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